Частные кладбища разрешат законодательно

Частные кладбища разрешат законодательно

К маю 2015 года в Госдуму планируется внести доработанный проект федерального закона «О погребении и похоронном деле». В последнюю редакцию документа после обсуждения с бизнесом и представителями конфессий вернули положение о возможности создания частных кладбищ. Согласно проекту, частные некрополи станут единственным вариантом для тех, кто решит возвести нестандартный памятник на могиле, например, часовню. Для государственных кладбищ введут ограничения по установке скульптур.

Законопроект предполагает введение жестких ограничений по захоронению на государственных кладбищах: там не может быть памятников нестандартного образца, все монументы будут одинаково «почтенны». Предполагается, что на частных кладбищах каждый желающий сможет реализовать свои дополнительные пожелания, например, возвести часовню или семейный склеп.

Сейчас все кладбища в стране принадлежат муниципалитетам, а управляются госпредприятиями. При этом правительство уже несколько лет обсуждает идею дать право бизнесменам-землевладельцам учреждать кладбища на принадлежащей им земле. Уже существующие кладбища не смогут перейти в частные руки. Норма о частных кладбищах изначально была включена в несколько редакций законопроекта «О погребениях и похоронном деле», но в январе 2015 года было принято решение отказаться от этой идеи. Взамен предполагалось прописать положения о частных крематориях и колумбариях.

Как сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на «Известия», требования к частным кладбищам сейчас обсуждаются, они будут прописаны в акте правительства РФ, который будет подготовлен ко второму чтению законопроекта.

Возврат к списку