В ритуальную моду у москвичей вошли бальзамированные цветы

7 Февраля 2017

В ритуальную моду у москвичей вошли бальзамированные цветы


Экономить на ритуальных венках перестали в последнее время москвичи. Две гвоздички и скромная черная ленточка, положенные на могилу близкого человека, больше не устраивают родственников покойных - в моду вошли композиции европейского класса и натуральные цветы дорогих сортов.

Как рассказали «МК» в одном из салонов ритуальных услуг, при заказе похоронных букетов горожане все чаще делают выбор в пользу живых цветов:орхидей, калл и роз в сочетании с зеленью. Некоторые фирмы предлагают так называемые «стабилизированные цветы»: растения, законсервированные по технологии, при которой сок заменяется глицериновым составом. Такие цветы практически не отличить от обычных, но они могут сохранять свежий вид до пяти лет. Правда, в России эта услуга пока встречается редко и стоит недешево. Поэтому часть покупателей остается верной искусственным венкам.

- Еще пять лет назад люди были готовы потратить лишь тысячу рублей на один простой венок, - рассказывает флорист ритуального салона Анна.- Сейчас уже 3-5 тысяч. Кроме того, на смену обычным овальным венкам пришли европейские: круглые и в форме креста. Изменилось и качество материалов искусственных цветов. Теперь их делают из шёлка. Старые парафиновые модели плавились на солнце и трескались в мороз, а сохраняли вид максимум до первого дождя.

Похоронные ленты теперь заказывают не только черные, но и кремовые, и красные. Теперь выбор зависит от общей цветовой гаммы венка, которая, к слову, больше не содержит кислотных оранжевых и розовых цветов - преобладают более естественные оттенки: красный и белый. Неизменным остался лишь материал каркаса: металлические прутья с искусственной хвоей.

Источник:  mk.ru

Возврат к списку