В Общественной палате РФ предложили увеличить пособие на погребение

29 Сентября 2015

Член Общественной палаты РФ Владислав Гриб предлагает значительно увеличить сумму государственного пособия на погребение. Для пенсионеров установить его в размере трех пенсий и выплачивать родственникам единовременно из Пенсионного фонда РФ. Для работающего населения установить размер выплаты от 25 тыс. рублей независимо от места работы и выплачивать из Фонда социального страхования. Для неработающих граждан, еще не достигших пенсионного возраста, по мнению общественника, такое пособие должно составлять не менее трех минимальных оплат труда по региону и также выплачиваться из Фонда социального страхования. Соответствующие обращения будут направлены в Министерство труда, Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ.  

Сегодня государственное пособие на погребения в стране — 5277 рублей 28 копеек. По мнению общественника, эта сумма, даже с учетом районного коэффициента, применяемого на отдельных территориях, не покрывает реальных затрат на ритуальные услуги. Предлагается поднять пособие на погребение для всех категорий граждан как минимум в три раза.

Для пенсионеров предлагается привязать данное пособие к пенсии конкретного человека, то есть установить в размере его трехмесячной пенсии. После смерти пенсионера эта сумма должна выплачиваться родственникам из средств Пенсионного фонда, а не Фонда социального страхования, как это делается сейчас.

— При увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия человеку выплачивается 2–3 оклада. Может быть, эта аналогия не совсем корректна, но я считаю, что люди, которые отработали положенное время на государство и выплатили миллионы в виде налогов, заслужили достойной суммы на погребение. Все мы знаем, сколько стоят ритуальные услуги. В Москве, где пособие составляет 11 тыс. рублей, на один венок уходит половина пособия. К тому же услуги похоронных бюро с каждым годом значительно растут, — отметил Владислав Гриб.  

Для работающего населения в случае смерти от несчастного случая на производстве предлагается установить пособие от Фонда социального страхования от 25 тыс. рублей независимо от места работы человека.  

По словам общественника, руководители предприятий в 90% случаев добровольно выплачивают родственникам умерших сумму на погребение с учетом своего финансового состояния, причем даже если смерть наступила по вине рабочего. Но это не говорит о том, что государственные выплаты должны ограничиваться 5 тыс. рублей.  

Для безработных граждан, еще не достигших пенсионного возраста, пособие должно составлять не менее трех минимальных размеров оплаты труда и также выплачиваться из Фонда социального страхования.  

В пресс-службе Минтруда России отметили, что «предложение члена Общественной палаты РФ Владислава Гриба в Минтруд России не поступало. После его поступления оно будет рассмотрено в установленном порядке».

В пресс-службе Пенсионного фонда России отметили, что «ПФР выплачивает социальное пособие на погребение в соответствии с действующим законодательством. Размер пособия ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом».

В ведомстве напомнили, что начиная с 2010 года размер пособия рос следующим образом: 2010-й — 4000 рублей, 2011-й — 4260 рублей, 2012-й — 4515 рублей 60 копеек, 2013-й — 4763 рублей 96 копеек, 2014-й — 5002 рублей 16 копеек, 2015-й — 5277 рублей 28 копеек.

— При этом стоит отметить, что в районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента, — добавили в ПФР.

Заместитель председателя Фонда социального страхования Евгений Писаревский отметил, что довести пособие на погребение до 25 тыс. рублей в нынешних условиях будет достаточно сложно. Не только из-за общей экономической ситуации, но и поскольку на данный момент в этом вопросе задействованы различные источники финансирования: средства федерального бюджета, средства государственного социального страхования и негосударственные источники.

— Например, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов сейчас страхуются за счет средств федерального бюджета, но через систему коммерческих страховых компаний. Страхование от несчастных случаев на производстве мы как государственный страховщик осуществляем за счет средств работодателей. Есть фонды, которые формируются саморегулируемыми организациями страховщиков (страхование автогражданской ответственности). Поэтому здесь задействованы различные бюджеты, различные ведомства, которые курируют данные вопросы, — рассказал Евгений Писаревский.

Он также отметил, что, безусловно, некая унификация должна присутствовать. Выплаты в связи с гибелью людей должны быть сопоставимы.

— Наверное, как тенденция в долгосрочной перспективе это правильное предложение. Но решение в любом случае должно приниматься правительством России. Если нам Министерством труда будет дано соответствующее поручение, мы разработаем такой механизм достаточно быстро, — добавил заместитель председателя Фонда социального страхования.


Возврат к списку