Власти Москвы разработали инструкцию по покупке семейного склепа

20 Ноября 2015

Московская мэрия разработала онлайн-инструкцию по покупке участка на кладбище под семейное захоронение. Старт продаж земли для родовых захоронений на московских кладбищах через интернет стартовал 1 октября 2015 года. Об этом сообщил официальный портал столичного правительства со ссылкой на главу департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.

Столичные власти разработали пошаговую инструкцию по онлайн-бронированию участков под семейные захоронения. В ней говорится о том, как зарезервировать место и приобрести его без торгов через службу одного окна департамента торговли и услуг города Москвы, - говорится в сообщении.

Уточняется, для того чтобы забронировать участок на кладбище на всю семью, необходимо зарегистрироваться в информационной системе ГБУ «Ритуал» и предъявить свидетельство о смерти родственника. Баннер со ссылкой страницу с регистрацией размещен на портале департамента торговли. Отмечается, что сейчас доступно 96 участков на различных московских кладбищах. Цены начинаются от 300 тысяч рублей.

После регистрации нужно отправить в систему электронную копию своего паспорта и свидетельства о смерти родственника. Если участок забронирован, он не будет виден другим пользователям. При этом на электронную почту покупателя придёт полный пакет документов для оформления договора, а также платежка, - пояснили в пресс-службе мэрии.

Предоставить все оригиналы документов можно в службе одного окна департамента торговли в течение пяти часов рабочего времени. Затем бронь снимается. Служба одного окна департамента находится в центре Москвы по адресу: ул. Мясницкая, д. 8/2, стр. 1. Немерюк отметил, что с 1 октября без торгов было продано 14 участков. Средняя цена - 1 миллион рублей.

Глава департамента торговли уточнил, что перепродавать участки запрещено. «И хоронить там можно только близких родственников», - добавил Немерюк.

Узнать, на каких кладбищах есть доступные для покупки участки, а также посмотреть их фотографию, можно на официальном сайте департамента. Сейчас москвичи могут выбрать из 100 участков. Там доступны изображения Старо-Марковского, Николо-Архангельского и Кузьминского кладбищ. В мэрии обещают, что в будущем появятся фотографии каждого кладбища, где есть участки для размещения семейных захоронений.

«В этой системе нет понятия «резервирование». На любой участок могут подать заявку несколько человек», - пояснил Немерюк. Для того, чтобы участвовать в аукционе, необходимо внести задаток в размере 20% от стоимости земли. Через 30 дней определяется победитель, который предложил большую цену. «Онлайн-система полностью отсекает чёрный рынок по перепродаже участков», - подчеркнул руководитель ГБУ «Ритуал» Артем Екимов. По данным компании, в Москве ежегодно хоронят 120 тысяч человек.

"Ритуальные услуги в последнее время становятся более удобными", - отмечают в пресс-службе мэрии.

Уточняется, что на Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах москвичи могут узнать о том, где находится нужная им могила, с помощью специальных терминалов, которые подключены к GPS. Такие устройства вскоре появятся на всех московских кладбищах.

Автор: Игорь Фарафонов

Источник: www.varlamov.moslenta.ru

Возврат к списку