Откровения ритуального агента: «Похоронщики» продают убитым горем родственникам даже те услуги, которых на самом деле нет

23 Января 2017

Откровения ритуального агента: «Похоронщики» продают убитым горем родственникам даже те услуги, которых на самом деле нет
Когда в мае прошлого года на Хованском кладбище случилось жуткое побоище, все заговорили о переделе рынка ритуальных услуг. Там, напомним, стенка на стенку сошлись около 200 человек - шабашившие на могилках таджики и спортсмены, которых, по версии следствия, привел на тот момент директор филиала ГБУ «Ритуал» Юрий Чабуев. Считается, что он силой пытался заставить гастарбайтеров выплачивать ему процент со всех своих заработков. Участники драки кидались друг на друга с ножами, колошматили бейсбольными битами. В какой-то момент грянули выстрелы. Погибли трое приезжих из Таджикистана, еще больше десятка попали в больницу. Участников бойни задержали, а через несколько дней Юрию Чабуеву предъявили обвинение по статье «организация группового убийства» (см. «Кстати»).

В Москве 136 кладбищ. Хованское - самое крупное не только в столице, но и в России. И во многом показательное. Со всеми болезнями нашего рынка ритуальных услуг. После этой истории московские власти задумали в похоронном бизнесе большие реформы.

ЦЕНЫ - ПО ОДЕЖКЕ

Эксперты давно говорят: не меньше двух третей всего этого рынка занимают черные ритуальщики. Это те, которые платят полицейским и медикам за информацию об умерших, а потом растерянным родственникам в несколько раз бессовестно накручивают цены на похороны.

Алексей работал ритуальным агентом больше двух лет.

- Каждый успешный агент старается создать свою сеть информаторов, - рассказывает мужчина. - Это не только сотрудники полиции, но и врачи, и водители «cкорых», и санитары в моргах. Ритуальщик должен быть всегда на связи. Получил адрес - нужно добраться на место максимально быстро. Хотя не факт, что приедешь первым. У разных агентов могут быть разные источники. Одному звонит водитель «cкорой помощи», а другому - сидящий рядом с ним фельдшер. На 90% заказ получает тот, кто раньше других предложит свои услуги. Люди в шоке, многие даже не сразу понимают, что теперь им нужно сразу заняться организацией похорон.

- На чем агенты накручивают цены?

- На всем. Позиций-то много. Обычно прикидываешь состоятельность семьи и называешь цену. Например, есть бесплатные государственные машины, которые доставляют тело из дома в морг. Но многие об этом не знают. Поэтому агенты начинают с того, что пытаются продать услуги катафалка. «Зарядить» могут и 10 тысяч рублей, и 12, хотя по факту фирмы готовы приехать даже за 2 - 3 тысячи. Разницу агент положит себе в карман. Потом есть подготовка тела в морге к похоронам. Там, бывает, продают даже услуги, которых на самом деле нет. Обещают различные новые техники бальзамирования, более дорогие. Хотя кто это на самом деле проверит? И так - на всем.

- Сколько стоит слив информации?

- По-разному, договариваются индивидуально. В среднем - 15 - 20 тысяч рублей. И часто платить их приходится вне зависимости от того, сможешь ты в итоге получить этот заказ или нет. Упустил клиента - твои проблемы. Многие в этом бизнесе не выдерживают долго. Это психологически сложно. Происходит деформация личности. Заработки? У активных агентов может быть и до 100 тысяч рублей в месяц, и больше.

- А какие суммы агентства тратят на информаторов?

- Агентство, в котором я работал, зарабатывало до 10 миллионов рублей в месяц. Примерно половина этой суммы уходила на взятки.

НОВАЯ СИСТЕМА

- Сам по себе ритуальный рынок - это не только агенты, - объясняет социолог Сергей Мохов, последние пару лет он плотно занимается изучением похоронного бизнеса России как явления. - «Кормление» происходит на каждом пункте. Например, в моргах, по сути, «продают» тела. Говорят родственникам: если не заплатите сумму, которую вам называют, вы не получите тело вовремя. У нас, мол, большой поток, очередь, ждите. Искусственно создают ажиотаж, чтобы люди давали взятки. Участники этого бизнеса сращиваются между собой. Был случай: агент устроился санитаром в морг, чтобы получать информацию об умерших раньше других. Это, согласитесь, совсем уже за гранью. По этому эпизоду сейчас идет полицейское расследование.

В Москве ежегодно хоронят около 120 тысяч человек. В этом бизнесе, легальном и не очень, крутятся миллиарды рублей. Еще раз: миллиарды нигде не учтенных рублей, с которых большинство сомнительных фирмочек даже не платит налогов.

Столичные власти решили провести глобальную реформу рынка ритуальных услуг. Уже весной в мегаполисе появится Многофункциональный похоронный центр (МПЦ) - новая служба одного окна, призванная помочь людям, потерявшим близких. Например, по нынешним правилам родственникам сначала нужно получить в больнице справку о смерти человека, потом в загсе - свидетельство о смерти. Далее решать вопрос с гробом, венками. Потом ехать на кладбище, договариваться насчет места. В МПЦ и то, и другое, и третье можно будет оформить, не разъезжая по городу. Цены - прозрачные, без дополнительных накруток и неучтенных расходов.

- Создание МПЦ начато, чтобы человек мог оперировать утвержденной стоимостью и не имел дополнительных расходов, - объясняет журналистам глава ГБУ «Ритуал» Артем Екимов. - Даже если на кладбище он захочет приобрести какую-то дополнительную услугу, то будет понимать ее стоимость. «Ритуал» активно замещает организации, которые были ненужными посредниками и не имели отношения к кладбищам, а деньги клали себе в карман. Наша задача - исключить возможные злоупотребления при формировании конечной цены.

Планируется, что МПЦ заработает уже в апреле - мае. Он будет расположен в Савеловском проезде - между станцией метро «Савеловская» и Миусским кладбищем. В большом здании будут находиться несколько десятков операторов, как в многофункциональных центрах.

К слову, в «Ритуале» рассчитывают, что новая система позволит за два-три года вывести из тени как минимум половину похоронного рынка. Ну а дальше - больше.

КСТАТИ

Расследование по бойне на Хованском кладбище все еще продолжается. В декабре ушедшего года суд в очередной раз продлил арест основным фигурантам дела. Бывший руководитель подразделения «Ритуал», к которому относилось это кладбище, Юрий Чабуев и еще пять участников потасовки останутся под стражей как минимум до 14 марта следующего года.

ОФИЦИАЛЬНО

100 тысяч захоронений в среднем ежегодно проводятся на территории Москвы.

5 млрд. рублей - ежегодный оборот столичного рынка ритуальных услуг.

15% захоронений проводится через ГБУ «Ритуал».

60 - 70% рынка ритуальных услуг занимают черные агентства.

(Данные ГБУ «Ритуал»)

http://www.kp.ru/daily/26633.5/3652033/
Александр РОГОЗА @rogozavr

Возврат к списку