О чем умолчала реклама ритуальных услуг

16 Декабря 2015

О чем умолчала реклама ритуальных услуг


15 декабря 2015 года Комиссия Новосибирского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе признала Общество с ограниченной ответственностью «Ритуальное агентство «Обелиск» нарушившим требования законодательства о рекламе. Дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной по поступившему в антимонопольный орган заявлению.

Реклама размещалась в нескольких газетах и имела следующее содержание: «Ритуальные услуги ООО Обелиск Город*Межгород. Полный комплекс от 5200р. Организация Кремации. Берег левый правый, выезд агента на дом. Пенсионерам льготы. Захоронение в землю. Благоустройство могил. Памятники. Оградки. Скамейки. Столики. Лавочки…»

Услуги агентства рекламировались также в Электронном справочно-информационном издании «2ГИС. Новосибирск»: «Обелиск, ООО, ритуальное агентство. Полный комплекс услуг от 20 000 руб… Скидки, льготы пенсионерам*. * - С 01.04.2015 г. по 31.07.2015 г. Подробности на сайте:www.obelisk-nsk» »

Выяснилось, что цена «полного комплекса» за 5200 рублей., указанная в рекламе , фактически не включает в себя какие-либо сопутствующие услуги, а подразумевает исключительно ритуальные товары (принадлежности): гроб, покрывало, подушку, наволочку, крестик, венчик и памятник – пирамидку. В рекламе уточняющая информация отсутствует, а потребитель вводится в заблуждения относительно возможности получить за 5200 рублей полный комплекс необходимых ритуальных услуг.

При этом комплекс за 20000 рублей включает те же принадлежности плюс услуги : доставка гроба и принадлежностей на дом/морг, вынос гроба - услуги бригады , услуги автокатафалка, венки, корзины.

Комиссией также проанализирована рекламная информация «…Скидки, льготы пенсионерам*. * - С 01.04.2015 г. по 31.07.2015 г. Подробности на сайте: www.obelisk-nsk» , размещенная в электронном справочнике «2ГИС. Новосибирск». Фактически на сайте отсутствовали подробности предоставления указанных скидок и льгот пенсионерам.

В силу требований ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе, недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения: об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определенном месте или в течение определенного срока (п.3); о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара (п.4).

Согласно ч.7 ст. 5 Закона о рекламе, не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Комиссия, проанализировав материалы дела, установила нарушение указанных требований и признала рекламу ритуальных услуг ООО «Ритуальное агентство «Обелиск» ненадлежащей. Рекламодатель получит предписание об устранении нарушения. Материалы дела будут переданы уполномоченному должностному лицу Новосибирского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении.



Источник: regionfas.ru

Возврат к списку